Minggu, 14 Oktober 2012

Soal-soal Masuknya hindu-budha serta Islamisasi di Indonesia



1.   Agama Hindu masuk ke Indonesia dibawa oleh para pedagang India. Pernyataan  
      tersebut sesuai dengan teori ….
A. Brahmana
B. Ksatria
C. Waisya
D. Sudra
E. Paria
2.   Salah satu bagian dari kitab weda yang berisi syair puji-pujian kepada dewa yaitu ….
   A. regweda
   B. samaweda
   C. yajurweda
   D. atharwaweda
   E. upanishad
3. Berikut merupakan pengaruh agama dan kebudayaan Hindu-Budha bagai masyarakat
 Indonesia, kecuali ….
   A. berkembangnya teknologi pembuatan candi
   B. dikenalnya sistem kasta pada masyarakat Hindu
   C. mulai dikenalnya konsep raja dan kerajaan
   D. dikenalnya sistem kasta pada masyarakat Budha
   E. mulai dikenalnya aksara dan kesusastraan
4.   Aswawarman disebuat sebagai wangsakarta dari kerajaan Kutai karena ….
   A. raja pertama Kutai yang beragama Hindu
   B. pembentuk kebudayaan Hindu
   C. pembentuk silsilah keluarga
   D. pembentuk pemerintahan kerajaan
   E. pembentuk kerajaan Kutai yang bercorak Hindu
5.   Kerajaan  Mataram Kuno yang terpecah dapat disatukan kembali pada masa  
      pemerintahan ….
   A. Raja Samaratungga
   B. Rakai Pikatan
   C. Dyah Balitung
   D. Rakai Panangkaran
   E. Raja Wisnu
6.   Perdagangan di Kerajaan Sriwijaya mengalami kemajuan yang pesat terutama karena
       ….
   A. runtuhnya peranan pelabuhan Malaka
   B. ramainya perdagangan di selat Malaka
   C. letaknya strategis di tepi Malaka
   D. daerah kekuasaannya sangat luas
   E. menjadi pusat penghasil lada
7.   Majapahit mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan raja ….
   A. Kertanegara
   B. Raden Wijaya
   C. Jayawardhana
   D. Hayam Wuruk
   E. Tribuanatunggadewi
8.   Kitab Sutasoma dikarang oleh seorang pujangga Kerajaan majapahit yang bernama ….
   A. Mpu Tantular
   B. Mpu Sedah
   C. Mpu Prapanca
   D. Mpu Panuluh
   E. Mpu Dharmaja
9.   Runtuhnya kerajaan Majaphit disebabkan oleh peristiwa ….
   A. pemberontakan Sadeng
   B. perang Paregreg
   C. pemberontakan Kuti
   D. perang Bubat
   E. pemberontakan semi
10. Ken Arok pernah mengabdi kepada Akuwu Tunggul Ametung. Jabatan Akuwu sama
       dengan ....
      A. Bupati
      B. Raja Muda
      C. Kepala Desa
      D. Demang
      E. Wedana
11.   Di bawah ini yang tidak termasuk cara penyebaran Islam di Nusantara adalah ....
         A. Perkawinan
         B. Perdagangan
         C. Peperangan
         D. Pendidikan
         E. Tasawuf
12.   Makan tertua dari penemuan bukti-bukti masuknya agama Islam ke Indonesia adalah
         makam ....
         A. Maulana Malik Ibrahim
         B. Sultan Malik al Saleh
         C. Sunan Kalija
         D. Fatimah binti Maimun
         E. Sunan Gunung Jati
13.   Pernyataan dibawah ini yang tidak termasuk akulturasi kebudayaan Indonesia asli
         dengan Hindu-Budha adalah bidang ...
         A. Pemerintahan
         B. Kepercayaan
         C. Penanggalan
         D. Seni Rup`
         E. Kemiliteran
14. Sunan-sunan di bawah ini yang tidak berasal dar Jawa Timur.....
         A. Sunan Giri
         B. Sunan Gresik
         C. Sunan Ampel
         D. Sunan Muria
         E. Sunan Bonang
15.   Relief cerita Ramayan dan Kresnayana terdapat pada ....
         A. Candi Loro Jonggrang
         B. Candi Borobudur
         C. Candi Tigawngi
         D. Candi Sukuh
         E.  Candi Penataran
16.   Terjadinya turun temurun dalam tahta kerajaan merupakan pengaruh masuknya Hindu-Budha dalam bidang ....
         A. Politik
         B. Keagamaan
         C. Budaya
         D. Seni
         E. Bahasa  
17. Masuknya unsur budya dari India menyebabkan ...
         A. Hilangnya kebudayaan Indonesia
         B. Kebudayaan Indonesia mendominasi
         C. Kebudayaan Indonesia tidak kehilangan kepribadiannya
         D. Hilangnya kepribadian Budaya Indonesia
         E.   Tidak dipastikan berpengaruhnya kebudayaan India
18.   Ilmuwan yang menyatakan bahwa Islam darang ke Indonesia langsung datang dari
         Gujarat adalah .....
         A. Hoesain Djajadiningrat
         B. HAMKA
         C. J.P. Moquetta
         D. J. Pijnapel
         E. Sumato Al-Qurtuby
19.   Salah satu persebaran Islam melalui bidang kebudayaan adalah ....
         A. Melalui pendidikan pesantren kilat
         B. Melalui pernikahan
         C. Melalui perdagangan
         D. Melalui pertunjukan wayang
         E.  Dengan mendirikan masjid-masjid
20.   Masjid yang didirakan oleh Sunan Kalijaga berada di daerah ...
         A. Kadilangu
         B. Demak
         C. Kudus
         D. Giri
         E. Gresik

Essay
21. Uraikan teori Gujarat dalam penyebaran Islam di Indonesia !
22. Sebutkan teori-teori masuknya Hindu-Budha ke Indonesia !
23. Sebutkan teori mengenai masuknya Islam ke Indonesia !
24. Sebutkan kerajaan yang bercorak Hindu !
25. sebutkan raja kerjaan demak !. Dan siapakah sultan terbesar Demak


Kunci Jawaban
1. C
2. A
3. D
4. C
5. B
6. C
7. D
8. A
9. B
10. A
11. C
12. D
13. E
14. D
15. A
16. A
17. C
18. C
19. D
10. B

Essay
21. teori Gujarat, mengatakan bahwa proses kedatangan Islam ke Indonesia berasal dari Gujarat
    pada abad ke-7 H atau abad 13 M. Sarjana pertama mengemukakan teori ini adalah J. Pijnapel dari
    universitas Leiden, Belanda. Teori ini juga dikembangkan oleh J.P. moquetta.
22. teori brahmana, waisya, ksatria, sudra dan nasional
23 teori Mekah, gujarat, persia, dan cina
24 kerajaan kutai, tarumanegara, mataran kuno hindu, kahuripan, singasari, dan majapahit
25. Raden patah, pati unus, trenggana, dan sunan prawoto. Sultan trenggana

Tidak ada komentar: